NPO 日本はんだ付け協会 > はんだ付けスタンプ 発売開始しました。

はんだ付けスタンプ 発売開始しました。

ものづくりの技術「はんだ付け」を身近に感じて!
“はんだ付け スタンプ”ではんだ付けを学ぼう
LINE STORE(ラインストア)で販売開始

・LINE STOREで はんだ付けのキャラクター スタンプを公開。販売開始。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 NPO法人 日本はんだ付け協会(所在地:滋賀県東近江市 理事長:野瀬 昌治、以下、日本はんだ付け協会)は、スマートフォン向けサービスのコミュニケーションアプリ LINE(ライン)で使用されるスタンプを世界中のLINEユーザーに向けて販売を開始しました。
このスタンプは、日本はんだ付け協会のキャラクター(イモいんこ:悪いはんだ付けの見本。フィレットひよこ、フィレットねずみ:良いはんだ付け見本)3匹から構成されています。

はんだ28

イモいんこ(悪い)

はんだ27

フィレットねずみ(良い)

はんだ26

フィレットひよこ(良い)

電機・電子機器製造業の根幹技術であるはんだ付けは、長い歴史を持ちながら、先端技術にも不可欠で、時代に合わせ進化している非常に奥深く重要な技術です。
 また、現在でも中学や高等学校で2時間程度体験する機会がありますが、一部のマニアが電子工作するための技術として捉えられがちで、脚光を浴びることはありませんでした。

このたび、日本はんだ付け協会では、全国約20万人のはんだ付け職人(電気関係の企業2万社×10人と仮定して算出)の地位向上と、広く一般の方にはんだ付けの楽しさを知っていただくため、コミュニケーションアプリ LINE(ライン)で広く使用していただけるよう、LINE STORE https://store.line.me/stickershop/product/1175072/ja
にて、「はんだ付け スタンプ」を世界中のLINEユーザーに向けて販売を開始しました。

スタンプの製作は、東近江市に在住の滋賀大学経済学部3回生「なみなみ」青山奈未さん20歳に依頼。
若い感性により親しみやすくデザインされ、滋賀県の方言も使われています。

こちらから、購入していただけます。

どうぞよろしくお願いします。